ERMAN & KLODT
ERMAN & KLODT
Бюро
Проекты

Клодт

Клодт

— Фамилия у вас непростая...

— Да. Древний род, самый известный представитель — скульптор Петр Карлович, чьи кони стоят на всем известном Аничковом мосту.

— Как вы пришли в архитектуру?

— Да в общем внезапно — просто в какой-то момент решил поступить в МАРХИ.

— Архитекторов в роду не было?

— Нет, не было. У меня все как-то связаны с искусством, но не архитекторы: мама — иконописец, папа — художник. И все по мужской линии были художники — графики, живописцы, а архитекторов не было.

— Скажите, работая с заказчиком вы все-таки больше опираетесь на его требования или на свое внутреннее ощущение?

— Все вместе. Это довольно трудно изложить на словах, формализовать. Вся наша профессия — как минимум на 50% — это психология. Все строится на ощущениях. Чаще всего мы работаем психологами, а иногда и психиатрами. Мы не устаем удивляться, с чем к нам приходят люди, какие у них отношения между собой. Где-то нужно именно жену слушать, где-то диктует все муж, но все равно нельзя сделать так, чтобы жене что-то не понравилось.

А иногда приходит человек, которому нужен холодильник в санузле — он привык пить кофе в санузле и читать при этом книжку. Каждый заказчик приходит к нам с удивительными какими-то вещами, практически с каждым приходится бороться. Но мы каждого на самом деле стараемся понять. У нас есть свой почерк: наши интерьеры люди узнают и даже говорят, что мы с Сашей делаем одинаковые вещи (это странно, мы сами не видим ничего похожего). Но мы никого никогда не хотим ломать, на наш взгляд, в любом частном интерьере не должно быть видно архитектора вообще, в нем должно быть видно заказчика, человека, который там живет.

— То есть ваши проекты — это все-таки не самовыражение мастера?

— Нет, наше самовыражение в том, чтобы человеку там было уютно и комфортно. Это не значит, что мы людям потакаем. «Сделайте нам вот здесь ангелочков золотых» — и мы делаем. Естественно, есть определенные границы, которые мы не переступаем.

— Сколько времени занимает один проект?

— Около полутора лет. Сам процесс проектирования, договор, который мы с клиентом подписываем это 3,5-4 месяца — до начала стройки, а дальше идет авторский надзор, покупка всех материалов, предметов мебели, аксессуаров. Все это без нас сделать невозможно, стройка длится сама по себе месяцев 9-12.

А потом если отношения такие, какими они и должны быть, клиенты все равно нас еще зовут картинки вешать и т.п. Со многими мы потом дружим, в гости ходим, они зовут нас на другие свои проекты.

— Скажите, после реализации проекта у вас не остается ощущения разочарования от того, что воплощение не соответствует задуманному?

— Несмотря на сложности процесса строительства и взаимодействия заказчика, наших людей, строителей все равно в итоге получается то, что задумывалось. Воплощением мы почти всегда остаемся довольны. На самом деле — это опять же вопрос отношений с клиентом, «испортить» объект может только он.

— Каким образом?

— Пойти не посоветовавшись купить какую-то вещь, абсолютно не вписывающуюся в спроектированное нами. Но, слава богу, сейчас так уже не бывает, потому что заплатив большие деньги, заказчик не хочет рисковать результатом. Плюс к тому, он проникается идеей и начинает нам доверять.