ERMAN & KLODT
ERMAN & KLODT
Бюро
Проекты

История

Архитектурное бюро Erman&Klodt было создано в 2000 году. Все начиналось в небольшом офисе на Страстном бульваре, 14.

Совладельцы бюро и его главные архитекторы — Александр Эрман и Олег Клодт — однокурсники, они оба закончили Архитектурный институт (МАРХИ). Клодт пришел учиться сразу после школы, Эрман до МАРХИ успел поучиться в нескольких вузах.

«Работать я начал на втором курсе института, мне уже было много лет, у меня была семья — я был не в состоянии проводить нормальную студенческую жизнь — ни с точки зрения финансов, ни возраста, — вспоминает Александр Эрман.

Работу архитектором Эрман начал в проектной компании «Рождественка», потом было архитектурное бюро «Лара-Дит», где Александр занимался именно дизайном, то есть собственно интерьерами. После «Лара-Дит» Эрман пришел в бюро «Анхис», где продолжил проектировать интерьеры. Вереница небольших архитектурных фирм сменилась работой в серьезном, крупном бюро «АБ» у Андрея Чельцова. Тем не менее, первый опыт не прошел даром — именно он дал Эрману, по его собственному мнению, хороший старт. Настоящей школы интерьеров в России тогда не было, нет и сейчас, приходилось учиться на практике. В «АБ» Александр занимался концепциями крупных зданий — никаких интерьеров не было и в помине.

Simplemattarchitecture

Вскоре Эрман ушел из «АБ», почувствовав, что может работать самостоятельно, и в партнерстве с Максимом Куренным создал фирму Simplemattarchitecture. В 2000 году молодые архитекторы сделали квартиру в старом доме на улице Донская, которая получила призы на конкурсе «Под крышей дома», премию журнала «Салон» за новые имена, за лучший интерьер, за детали. «Я бы сейчас сказал, что это так себе квартира, — отмечает Эрман. — Но тогда она имела успех, ее опубликовали в журнале «Идеи вашего дома».

Но, в скором времени Куренной оставил бюро. Александр предложил партнерство Олегу Клодту, с которым когда-то раньше обсуждал возможность совместного бизнеса. К тому моменту Олег проработал в разных архитектурных бюро около четырех лет. И успел, учась с Эрманом в одной группе, защитить диплом в МАРХИ.

Первые два года были довольно тяжелые. Олег и Александр делали мелкие проекты за небольшие деньги — частные деревянные дома знакомым, небольшие квартиры и т.п. Так они проработали полгода — год, поддерживали бюро и себя самих на плаву. Постепенно заказы становились все более масштабными.

Точка отсчета

Переломным моментом стал приход одной клиентки, которой отрекомендовали Эрмана и Клодта как очень дешевых архитекторов, хотя на тот момент они уже таковыми не были.
Потенциальная заказчица поговорила с Олегом, услышала совсем не те цены, которые ожидала услышать. «Я уговорил ее прийти к нам, — рассказывает Клодт, — она приехала, посмотрела наши работы, съездила на пару квартир, которые мы делали, еще пообщалась со мной, а дальше сказала очень странную фразу: „Мне страшно не нравится все, что вы делаете, но я хочу с вами работать, потому что у вас есть вкус“. И я ей сделал квартиру, которая была напечатана в октябрьском номере Salon 2003 года».

Квартира имела очень большой успех — по этой публикации в бюро пришло очень много заказчиков. Фактически это и был поворотный момент, с которого фирма начала активно расти.

Что сегодня?

Erman&Klodt сегодня — это архитектурное бюро полного цикла, ведущее проекты любого масштаба — от интерьеров квартир площадью в 200 кв.м. до архитектуры крупных общественных и промышленных зданий. За годы работы реализованы десятки проектов, в бюро работает 20 сотрудников — архитекторы, инженеры, дизайнеры, визуализаторы. Работы Erman&Klodt получили дипломы II и III международных фестивалей архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей дома...», проекты бюро регулярно публикуются в ведущих архитектурных и интерьерных журналах — SALON INTERIOR, AD, ELLE ДЕКОР, ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН.

Партнеры

MERRY-GO-ROUND marketing communications http://www.merrygoround.ru

IL NATURE garden company http://www.il-nature.com

ЦЕНТР СВЕТОДИЗАЙНА http://www.ldci.ru